(3462) 98-99-99
0

Трубопровод Газпром или Как согласовать объект в охранной зоне газопровода?

В мае 2017 года, на кадастровый учет была поставлена Зона минимальных (минимально допустимых) расстояний конденсатопровода «Уренгой-Сургут» 1 и 2 нитки № 86.10.2.121, которая применяется при выборе размещения вновь проектируемых трубопроводов сжиженных углеводородных газов, которая для «п.1 табл.20 СНиП 2.05.06-85* «Города и поселений городского типа», принимается не менее 5 000 м от населенного пункта до оси проектируемого магистрального трубопровода.

     "На основании этого, кадастровая палата стала принимать решения о приостановки в постановке на кадастровый учет земельные участки и строения, принимая указанную зону, за охранную зону магистрального трубопровода, до момента пока вы не согласуете это строение с правообладателем охранной зоны".

В соответствии с п.2 табл.20 СНиП, при выборе размещения проектируемого трубопровода, минимально допустимые расстояния размещения трубопровода составляет, для «Сельских поселений, коллективных садов с садовыми домиками, дачные поселки, отдельные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, тепличные комбинаты и хозяйства, птицефабрики, молокозаводы, карьеры разработки полезных ископаемых, индивидуальные гаражи и открытые стоянки (более 20 автомобилей), отдельно стоящие здания с массовым скоплением людей (школы, больницы, клубы, вокзалы и т.д.), жилые двухэтажные здания и выше» 3 000 м от указанных объектов, до оси проектируемого трубопровода.

При соответствующем технико-экономическом обосновании и обеспечении эксплуатационной надежности и экологической безопасности допускается сокращение указанных выше расстояний при условии выполнения следующих технических решений:

  • прокладки трубопровода по типу "труба к трубе" - не более чем на 50%;
  • уменьшения нормативного расстояния между запорной арматурой в два раза (до 5 км) - не более чем на 20%; 4 раза - не более чем на 30%;
  • содержания в перекачиваемых СУГ менее 10% пропановых и других низкотемпературных фракций - не более чем на 50%;
  • при расположении участков трубопроводов на местности, рельеф которой за счет уклона к трубопроводу, наличия естественных препятствий исключает возможность распространения СУГ и взрывной волны в сторону указанных выше объектов, расстояние от оси трубопровода до них может быть сокращено не более чем до 50%.

 

     "По всему вышеизложенному, скорее всего, никто на это не обращает внимание, а наши газовые монополисты продолжают отписываться стандартными и заранее приготовленными письмами, мол, ваш земельный участок попадает в зону минимально допустимых расстояний, а разрешение на строительство мы не можем вам предоставить, т.к. законодательством не предусмотрена процедура выдачи разрешений на уже существующие строения, после чего вы получаете отказ в постановке на кадастровый учет и регистрации права от Росреестра".

 

Второй вариант событий, который может снять с Сургутян столь обременительную зону минимально допустимых расстояний, это подача 7 ноября 2017 года Администрацией Сургута иска к Росреестру и Газпром переработке.

Администрация Сургута утверждает, что ответчик внес неверные данные в Единый государственный реестр недвижимости, из-за чего в охранных зонах конденсатопровода «Уренгой-Сургут» 1 и 2 нитки и продуктопровода Сургут – Южный Балык оказались дачные кооперативы, производственные базы и Сургутский аэропорт.

При постановке на кадастровый учет в сведения об охранной зоне вносится расстояние протяженностью в 5 000 м с каждой стороны от трубы, хотя полагалось только 100 м, сообщает пресс-служба суда. В охранную зону полностью или частично попали земельные участки, объекты капитального строительства, расположенные в поселках Солнечный, Ульт-Ягун, Тром-Аган Сургутского района. Это нарушает права собственников, они не могут продолжить регистрацию принадлежащей им недвижимости.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Алексей Усов пояснил, что зона минимальных расстояний и охранная зона – по смыслу разные понятия. "Охранная зона – это зона, которая охраняет газопровод, а минимальное расстояние – то, которое охраняет граждан с другой стороны", – говорит Усов. В ЕГРН надо указывать охранную зону, а "Газпром переработка" внесла, по словам Усова, норму из СНиПа, применяемую для зоны минимальных расстояний при проектировании трубопровода.

     "Ну что тут сказать, мы надеемся на наш самый гуманный суд и юристов Администрации Сургута, что они смогут закрыть данный вопрос в пользу дачников Сургута и жителей поселков Сургутского района. Но время идет, а воз и ныне там".

 

Третий вариант событий, необходимо всего лишь, обратиться к юристам ДОМ ДОМОВ, которые помогут вам правильно согласовать ваши строения, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, при этом вы забудете об охранных зонах и минимально допустимых расстояниях, сохраните свои деньги, которые вы уже потратили или собираетесь потратить, на изготовление технических планов своих дачных домиков и жилых домов, заморозив их отказом Росреестра или в ожиданием Чудо-Иска.

За прошедший 2017 год нами согласовано и поставлено на кадастровый учет более 30 жилых домов и строений на дачных участках Сургута.

Оказываем помощь в согласовании не только в Сургуте, но и по всему ХМАО-Югре.

И помните, грамотно составленное письмо Газпром переработке, может быть гораздо важнее их ответа.

Звоните: 8 (3462) 988-988


Вернуться к новостям
Top
Оставьте свою заявку и мы Вам перезвоним
Прикрепите фото
Обзор
ОТПРАВИТЬ
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист 1
ЗАКАЗАТЬ
1 Обращаем ваше внимание, что услуга «Обратный звонок» доступна только в рабочие часы агентства. Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня. По возможности, пожалуйста, указывайте желаемое время звонка.
Недвижимость - каталог сайтов фирм и компаний, Сургут - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов России, Сургут. Добавить сайт в каталог Агентства недвижимости, Недвижимость, Сургут. Поварской каталог, аппетитные блюда