Критериев отбора при покупке дачного земельного участка может быть много:
Имеют значение и критерии меньшего масштаба: форма участка, наличие построек, деревьев, другие особенности.
И, конечно же, самым главным фактором для большинства покупателей является цена.
Обобщить все эти нюансы выбора и описать идеальный участок не получится, так как каждый покупает землю под свои запросы – кому-то нужен небольшой огород, а кому-то земля для полноценного загородного строительства.
В этой статье мы также расскажем, какие земельные участки покупать не следует.
Не следует покупать земельные участки:
1. Без документов.
Если вы выбрали отличный земельный участок, и хотите поскорее получить его в собственность, ни в коем случае не перечисляйте денежные средства продавцу, пока не составите по всем правилам договор купли-продажи и не получите на руки «идеальный» комплект документов. То есть нужно, чтобы сделка была «чистой». Как показывает практика, только в таких случаях покупатель является наиболее защищенным от каких-либо посягательств на его приобретенное имущество.
Какие документы на дачу должны быть у продавца?
Проверяйте по следующему списку:
- свежая (с датой обновления не более 1 недели) выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на земельный участок.
В ЕГРН указывается: вид права – собственность, имя собственника, кадастровый номер участка, площадь, категория и вид разрешенного использования земли, данные об обременениях (ограничениях) права, а также документы-основания для регистрации права собственности (договор купли-продажи, договор мены, дарственная, завещание, акты органов государственной власти, судебные решения и пр.). Вместе с ЕГРН продавец земельного участка должен вам также предоставить и эти документы-основания;
- межевой план (землеустроительное дело) земельного участка;
- выписка из ЕГРН на дом (если покупаете дачный участок с домом);
- технический план на дом;
- заверенное у нотариуса заявление о составе семьи или письменное разрешение супруги/супруга на проведение сделки с земельным участком;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным и налоговым платежам.
2. Оформленные по «дачной амнистии» - без межевания и без границ.
В стране начиная с 2006 г. по 2017 г. действовала «дачная амнистия» - упрощенный порядок оформления строений в собственность без подготовки технических планов, а оформление земельных участков без подготовки межевых планов продолжается до сих пор. Чем это грозит покупателю такого земельного участка? Тем, что у участка нет определенных границ, зафиксированных документально. В будущем при приобретении такого земельного участка у нового собственника могут возникнуть споры с соседями по поводу установления границ. Ситуация очень неприятная и трудноразрешимая.
3. Под обременением.
К различным видам обременений относят: залог, ипотеку, арест имущества, сервитут, доверительное управление, аренду, концессионное соглашение. Сведения обо всех обременениях заносятся в ЕГРН. Так что, получив выписку из нее об отсутствии обременений, к земельному участку уже можно присмотреться поближе. Дальше, если продавец вам не внушает доверия, желательно еще проверить список судебных дел по адресу приобретаемой недвижимости на сайте городского или районного суда. Вдруг по поводу данного земельного участка идет судебное разбирательство?
4. С задолженностью.
Чтобы не расплачиваться по старым долгам предыдущего собственника земельного участка, попросите его представить справки об отсутствии задолженностей (справка председателя СНТ об исправном внесении членских взносов или об отсутствии задолженности гражданина, ведущего дачное хозяйство в индивидуальном порядке, справки обслуживающих организаций, квитанции об уплате налога на землю).
5. С возможными претензиями со стороны третьих лиц.
Перед покупкой земельного участка попросите продавца подготовить нотариально заверенное заявление о составе семьи. Если у него есть супруг/супруга, то вам также должны предоставить их письменное разрешение на отчуждение имущества. В противном случае, другой из супругов может обжаловать договор купли-продажи и признать его недействительным.
6. В садоводческих некоммерческих товариществах.
Если у продавца участка нет на руках документов о праве собственности на земельный участок зарегистрированных в Росреестре, то собственником всей земли является местная власть, либо СНТ. Пользоваться земельным участком и оформлять на него право собственности в будущем вы сможете, но для этого придется проходить довольно длительную и затратную процедуру по регистрации права собственности.
В этом списке земельных участков с недостаточной юридической чистотой приведены только основные случаи, в связи с которыми у покупателя в будущем могут возникнуть проблемы. Тем не менее, многие люди продолжают делать эти ошибки.