С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.
Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.
В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.
Вместе с тем ДОМ ДОМОВ рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.
Как избежать приостановления кадастрового учета?
Одной из причин приостановления кадастрового учета таких участков является то, что в межевых планах вид разрешенного использования не соответствует градостроительному регламенту.
Согласно п. 51 Требований к межевому плану, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 № 921, виды разрешенного использования образуемых земельных участков должны соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования, вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Кадастровые инженеры при подготовке межевых планов должны указывать в документах по межеванию только тот вид разрешенного использования земельного участка, который соответствует виду разрешенного использования, установленному правилами землепользования и застройки.
Зачастую кадастровые инженеры пользуются неактуальными устаревшими правилами землепользования и застройки конкретной территории. Как следствие, в межевые документы заносятся недостоверные сведения о земельных участках, что неизбежно влечет приостановление кадастрового учета таких объектов недвижимости и регистрации прав на них.
Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательного приостановления учетно-регистрационных процедур в отношении объектов недвижимости, заинтересованные лица могут обратиться к информационному ресурсу Федеральной государственной информационной системы территориального планирования https://fgistp.economy.gov.ru. Данная информационно-аналитическая система обеспечивает доступ к сведениям, содержащимся в государственных и муниципальных информационных системах, в том числе в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.
Кроме того, информация о правилах землепользования и застройки конкретной территории должна размещаться на официальных сайтах органов местного самоуправления.